1DSC_0219.jpg

Aménagement du pont Dorchester

 

L’aménagement du pont D’Art’chester (pont Dorchester) vise à animer et à habiter le lien surplombant la rivière Saint-Charles par des installations, du mobilier et du verdissement. De par sa vocation artistique, la Ville de Québec souhaitait mettre en valeur ce lieu contemplatif et offrir aux piétons et cyclistes une zone d’arrêt conviviale. Le nouvel aménagement comprend des structures d’ombrage autoportantes et du mobilier sur-mesure qui incite à la détente et au confort des usagers.

La réalisation de cette place s’insère dans le projet d’aménagement des espaces transitoires pour la Ville de Québec en se positionnant comme un renouvellement et, le cas échéant, une bonification de l’expérience de ces lieux, en mettant l’accent sur la relation étroite de ces derniers avec l’eau. Le concept propose donc un programme d’aménagement sensible et coloré, se concrétisant au travers d’une vaste gamme d’équipement extérieur, conçu sur mesure et inspiré graphiquement du programme de valorisation des rivières mis en place par la Ville de Québec. L’objectif est de renforcer le dialogue entre les usagers et le patrimoine naturel que sont les rivières grâce à ces espaces publics originaux, attractifs et de qualité.

 

Client

Ville de Québec

Les partenaires

Jack World, MC Grou

Mandat

Design, direction artistique, gestion de projet